Поездка в гончарную мастерскую

 

Одним из действенных методов в арсенале арт-терапии является терапевтическая работа с глиной. Глина – это уникальный, экологичный природный материал, обладающий огромным потенциалом для самовыражения, проработки различных психологических проблем: беспокойства, тревоги, страхов, стрессовых ситуаций. Глина идеально воплощает эмоции и переживания человека, материализуя подсознательные процессы, которые зачастую трудно высказать словами. Работая с податливой глиной, можно вылепить свое желание или идею, преобразовать хаос в гармонию. С глиной каждому человеку легко почувствовать себя мастером. Корректируя изделие из глины, человек фактически своими руками изменяет внутреннюю и внешнюю ситуацию к лучшему.

8 октября наша арт-терапевтическая группа в сопровождении психолога Афанасьевой О.Л. посетила гончарную мастерскую – студию «Рассвет». Хозяева студии, Дарья и Александр Борман, отдают много сил популяризации такого древнего и вечно юного гончарного ремесла. Для нас они подготовили мастер-класс по самостоятельному изготовлению глиняной посуды на гончарном круге. Для кого-то из присутствующих это был первый опыт работы с глиной, а кто-то уже занимался этим раньше. Но воодушевление и энтузиазм овладели всеми без исключения.

Первый этап работы – хорошо размять и подготовить глиняный ком к работе на гончарном круге, чтобы при обжиге готовое изделие не потрескалось.

Когда под твоими руками из бесформенной массы рождается красивый глиняный сосуд, у любого человека это вызывает море положительных эмоций:

Да-да, мы гордимся собой!

После того, как изделию придана форма, уникальная для каждого сосуда, можно украсить поверхность узорами:

Это было действительно здорово, и всю дорогу назад новоявленные гончары обменивались впечатлениями.

Благодарим Александра Бормана за проведенный мастер-класс и наших добрых друзей из общественной организации «Добро мира – волонтеры Крыма», только благодаря которым стало возможным посетить гончарную мастерскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *