Лоскутотерапия

Красива осень, однако и она  подходит к своему логическому завершению. Дни становятся всё короче и короче, а ночи всё длиннее и длиннее. С каждым днём холодает – впереди  зима. И чем холоднее и сумеречнее за окном, тем больше хочется тепла и ярких красок.

Вот и мы, в нашем кабинете трудотерапии, решили не грустить, а создать яркие и полезные вещи из разноцветных лоскутков и мягкого тёплого флиса, тем более что благодаря нашему руководству и волонтёрам, у нас имеется и флис и лоскутки в достаточном количестве.

Как появилось такое шитье

Стегаными одеялами с аппликацией укрывались еще древние скифы. Элементы лоскутного декора были обнаружены и в Древнем Египте, и у народов Севера.

В России же до середины XVIII века лоскутов особо не оставалось, экономные крестьяне ткали льняные ткани шириной 40 см – наиболее подходящей для кроя полотенца или рубахи, чтобы уменьшить количество отходов при шитье. Хотя жена Петра I, императрица Екатерина, все-таки умудрилась сшить мужу лоскутное одеяло.

loskutki6.jpg

А вот к XIX веку стало развиваться машинное производство и в моду вошел дешевый пестрый ситец. Тут уж было где развернуться – ситцевые полотна были примерно в два раза шире, и находчивые хозяйки быстро нашли применение цветастым лоскуткам, украшая ими рукава и подолы рубах. Из самых же мелких кусочков мастерили разноцветные полотна-одеяла.

 

Лоскутное одеяло стало символом крестьянской семьи и уютного домашнего очага, оно было и первым имуществом новорожденного, и частью приданого невесты. Впрочем, тогда лоскутные изделия не считались модными – вещи ручной работы тогда были признаком бедности.

loskutki4.jpg

При этом принято считать, что техника “пэчворк” как самостоятельный вид искусства зародилась в Англии и уже оттуда попала в США и другие страны. В небогатых семьях североамериканских переселенцев невеста должна была сшить себе в приданое 12 одеял, а 13-е ей шили подруги. Особенно популярен стал пэчворк в 1970-е, с появлением моды на фольклорный стиль.

Каждый из участников придумал, для чего будет делать красивую вещь, кто-то захотел покрывальце, кому-то нужна салфетка на стол, а кому-то шарфик. Все с удовольствием занялись работой, ведь так приятно создавать своими руками красивые и яркие вещи.

Вообще-то шитье издавна считалось чисто женским занятием, но у нас так интересно, что и мужчины с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях.

С хорошим настроем и творческим подходом все принялись за работу. Немного старания, немного времени, немного умения и навыков  и – результат налицо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *