Новая психологическая методика – горловое пение

Передовые достижения в работе с когнитивной функцией, развития и укрепления памяти и организации психологического здоровья — этим занимается психолог пансионата. Курманова Эльмира Эскендеровна включает в тренинговые и повседневные программы эффективную и апробированную методику – музыкотерапию. Музыка в пожилом возрасте благоприятно влияет на соматическое здоровье, побуждает  человека на действие, повышает эмоциональный фон, улучшает и развивает угасающие функции организма, в том числе и память. Разучивание песен, исполнение в комплексе с двигательными упражнениями приносит колоссальный оздоровительный эффект. По утверждению специалистов петь вслух полезно для здоровья, это особенно важно для старшего поколения. Пение способно улучшить работу мозга пожилых людей, страдающих от афазии (полной или частичной потери речи) или болезни Паркинсона. Кроме того, многие заболевания имеют хронические недуги, например артрит который проявляется в следствии малоподвижного образа жизни. Простые и доступные развлечения для пожилого человека положительно скажутся на его самочувствии. Кроме того, пение улучшает работу дыхательной системы и способно уменьшать одышку. Специалист в области психологии Эльмира Эскендеровна разрабатывает  и совместно с музыкальным работником Энвером Эмировым начали обучение жителей пансионата технике горлового пения.

Вокал – это уникальное средство самомассажа внутренних органов, который способствует их функционированию и оздоровлению. Ученые считают, что каждый из внутренних человеческих органов имеет свою определенную частоту вибраций. При заболевании частота органа становится другой, вследствие чего и возникает разлад в работе всего организма. Пением человек вполне может воздействовать на больной орган, возвращая здоровую вибрацию. Дело в том, что когда человек поет, только 20% звука направляется во внешнее пространство, а 80% внутрь, в наш организм, заставляя более интенсивно работать наши органы. Звуковые волны, попадая в резонансные частоты, соответствующие тому или иному органу, вызывают его максимальную вибрацию, оказывая на этот орган непосредственное воздействие.

Во время пения активно работает диафрагма, тем самым массируя печень и предотвращая застой желчи. В то же время улучшается работа органов брюшной полости и кишечника. Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. Такую звукотерапевтическую практику давно знали, и до сих пор используют в Индии и Китае.

Во время пения человек вдыхает воздух быстро, а выдыхает медленно. В результате в крови снижается содержание кислорода, и соответственно увеличивается доза углекислого газа. Углекислый газ в данном случае является раздражителем, активизирующим внутренние защитные силы организма, которые во время заболевания начинают работать в усиленном режиме. Таким образом, пения является отличной профилактикой простудных заболеваний. А горловое пение все эти процессы усиливает.

Горловое пение — техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов. Сущность горлового пения заключается в том, что певец поет одновременно два звука: основной и обертон к нему.

Это нововведение заинтересовало многих подопечных, занимающихся музыкой и посещающих музыкальный салон. Человек во время вибрации голоса входит в особенное состояние, состояние душевного покоя и равновесия, обретает гармонию и налаживает контакт с окружающим миром. Задача психолога помочь человеку переключиться, очистить сознание, отвлечься и избавиться от негативных мыслей. Во время танца человек входит в состояние расслабления, избавляется от зависимости осуждения и отдаётся всецело магии танца и музыки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *