«ТРАВМАТИЗМА НЕТ, НО ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ»

Мы уже привыкли к таким понятиям или словосочетаниям как культура производства, культура общения, культура проживания и т.д. А вот термин «культура охраны труда» появился совсем недавно. Культура охраны труда означает обеспечение прав на безопасные и здоровые условия труда, систему прав, обязанностей и сфер ответственности, где принцип профилактики имеет наивысший приоритет.

Так внедрение культуры охраны труда и предупреждение травматизма на производстве обозначает выполнение своих обязанностей как со стороны работников, так и со стороны работодателя.

Во избежание несчастных случаев на производстве в нашем пансионате проводятся мероприятия по предупреждению возникновения производственного травматизма:

  • систематически проводится оперативный контроль 3 ступени, который позволяет выявлять и своевременно устранять нарушения по охране труда на рабочих местах;
  • переиздаются инструкции по охране труда с учетом реальных условий труда на рабочих местах;
  • ежемесячно проводится расширенное заседание профсоюзного комитета с руководителями структурных подразделений по вопросам охраны труда;
  • улучшено качество проводимых инструктажей.

На протяжении 2017 года в пансионате не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма. Но может ли это свидетельствовать о том, что у нас высокий уровень культуры охраны труда?

Вызывает обеспокоенность тот факт, что увеличивается количество работников, получивших травму дома, по пути на работу или с работы. В основе несчастных случаев – влияние человеческого фактора: торопимся на транспорт, бежим, не глядя себе под ноги… Неужели у нас действительно есть более высокие приоритеты, чем наша жизнь и здоровье?

Давайте еще раз задумаемся над этим, и тогда работа в нашем учреждении не будет отдавать горечью понесенных утрат.

 

 

 

Специалист по охране труда                                                                             Сычева Т.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *