День влюбленных

Существует много различных историй о возникновении этого праздника. И много есть легенд о жизни святого Валентина, которые относятся к различным исторических эпохам.

Согласно Википедии, день Святого Валентина возник в 5 веке до н. э. Если быть точнее, то в 496 году до н. э. Однако события, предшествующие этому празднику, происходили гораздо раньше, а именно, во время правления Клавдия – императора Рима – в 3 веке до н. э. Он издал указ, согласно которому запрещалось венчаться и рожать потомство. Император считал, что те, кто не обременены брачными узами и не имеет детей, сражается гораздо эффективнее.

Однако, вопреки императорскому приказу, молодой священник по имени Валентин обручал всех желающих. Это происходило в ночное время. Когда Клавдий узнал об этом, Валентина был приговорён к казни. Во время пребывания в темнице он познакомился с Юлией — дочкой одного из работников тюрьмы. Девушка не могла видеть. Но Валентин исцелил её с помощью записки, в которой были такие слова: «Твой Валентин!». После этого священника казнили.

Причислили его к лику Святых только спустя 2 столетия. А день его рождения – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина.

Существует и другая легенда. Расскажем о ней кратко. В ней повествуется о Валентине, который был целителем. За это его бросили в тюрьму. Те люди, которым он спас жизнь, ходили к нему ежедневно и дарили записки с благодарностями. Одну из них нашёл охранник тюрьмы. Узнав о целительных способностях Валентина, он понадеялся, что тот спасёт его слепую дочь. Девушка, прозревши, сразу влюбилась в Валентина. Но их любви так и не суждено было продолжиться, ведь парня казнили 14 февраля. Оказывается, он узнал о своей смерти задолго и предупредил об этом возлюбленную и близких людей.

Раньше влюблённые признавались в чувствах с помощью песен и танцев. А с 15 века мужчины и женщины стали дарить друг другу записки, в которых говорили о любви. Их называют «валентинками». Одна из таких до сих пор хранится в музее в Англии. В ней герцог Орлеанский признался в любви своей супруге во время нахождения в тюрьме.

Скрап-открытка со множеством деталей

В этот день в нашем пансионате прошел концерт, посвященный любви.

Библиотекарь Ольга Тихоновна Чехо рассказала об истории возникновения этого праздника, подготовила тематические истории и загадки.

Психолог Оксана Леонидовна Афанасьева очень трогательно рассказала о любви к родине, родным местам и близким людям, а инструктор по труду Яна Борисовна Шуклина – о проведенном мастер-классе “Дела сердечные”.

Зрители слушали с большим вниманием и интересом, а когда дело дошло до песен, то зрители стали принимать активное участие в их исполнении.

Песни звучали одна за другой, менялись исполнители и только аккомпаниатор – культработник Энвер Эмиров оставался постоянно.

 

Нашим любимым подопечным в этот замечательный день мы дарим хорошее настроение, улыбку и приятное общение в кругу друзей!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.