к 151 годовщине со дня рождения М.Горького

28 марта 151 год назад родился культовый советский писатель Максим Горький — автор «Челкаша», «На дне», «Матери», «Жизни Клима Сангина». Человек с непростой судьбой и неоднозначной репутацией. Максим Горький — он же Алексей Максимович Пешков — номинировался на Нобелевскую литературную премию пять раз и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей. Горького называли культовым пролетарским писателем, но в его биографии до сих пор есть пробелы и неясности.

Выходец из нижегородской семьи, Горький начинал с романтических новелл, песен в прозе и рассказов, в том числе детских, а прославился как автор революционной драматургии. Основал множество газет и журналов, создал три издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» — возобновил серию «Жизнь замечательных людей» и провел I Всесоюзный съезд советских писателей.

Горький стал одним из крупнейших спонсоров большевиков, дружил с Лениным, но к революции в итоге отнесся критически – пытался помогать осужденным и репрессированным, осуждал отношение власти к старой интеллигенции, добивался выдачи разрешения на выезд для Блока, которое было получено за день до смерти поэта, но после расстрела Николая Гумилева решил эмигрировать. По официальной версии, Горький отправился в Европу для лечения (у писателя действительно были проблемы со здоровьем) и сбора средств для борьбы с голодом, который начался в стране после засухи 1921 года. Сначала Горький жил в Хельсинки, Берлине и Праге, а потом перебрался в Италию.

В 1928 году по приглашению Советского правительства и лично Сталина писатель впервые приехал в СССР, где в течение пяти недель путешествовал по стране, смотрел на заранее подготовленные объекты и восхищался достижениями — результатом поездки стал цикл очерков «По Союзу Советов». Через год писатель совершил вторую поездку в СССР, посетил Соловецкий лагерь особого назначения — один из крупнейших политических лагерей страны — и по итогам путешествия написал положительный очерк «Соловки», одобряющий режим в тюрьме и систему перевоспитания узников.

В 1931-м советское правительство предоставило Горькому для постоянного проживания роскошный особняк Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве, а также дачи в Горках и Крыму. В 1932-м писатель навсегда вернулся в СССР. Через четыре года Горький скончался на 69-м году жизни. По решению Сталина, тело было кремировано, а урну с прахом поместили в Кремлевскую стену на Красной площади.

Об этом и многом другом рассказала библиотекарь Ольга Тихоновна Чехо на литературной встрече. Конечно, все участники литературной встречи знакомы с произведениями Максима Горького, но тем интересней было обмениваться мнениями и мыслями о его творчестве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *