13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину!
Оккупация длилась 865 дней.
Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Через несколько дней после начала оккупации фашистами в городе возникли первые подпольные организации, которые установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.
К началу апреля 1944 года 17-я немецкая армия оказалась блокированной на полуострове, в ее состав входило пять немецких и семь румынских дивизий в составе около 200 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.
Советские войска, захватившие плацдармы для освобождения Крыма, насчитывали 30 стрелковых дивизий, две бригады морской пехоты, два укрепленных района, насчитывавших около 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, не считая 50-миллиметровых реактивных минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова и крымскими партизанами начали Крымскую операцию. Войска фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление.
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона.
В 11 часов в северную часть города ворвалась 79-я танковая бригада П.С. Архипова, а вслед за ней и 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада М.Ф. Хромченко, обойдя город, в 13 часов ворвалась в него по шоссе с востока. В 14 часов к окраинам города вышли партизаны 1-й бригады Ф.И. Федоренко. Группа партизан Якова Саковича, Федора Горбия атаковали противника в южной части города.
К 16 часам город был полностью очищен от противника. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен. В 22 часа Москва салютовала освободителям Симферополя 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почетные наименования “Симферопольских”.
14 апреля на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.
За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13 воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы, где он и стоит по сей день.
13 апреля 1944 года советскими войсками в Крыму были также освобождены города и порты Евпатория и Феодосия.
В рамках мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Симферополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, в пансионате 11 апреля прошел патриотический час “Мы помним все, мы знаем цену миру!” На нем библиотекарь Ольга Тихоновна Чехо рассказывала об оккупации Симферополя и его освобождении. Вспоминали и Героя Советского Союза Чернышева Михаила Алексеевича, проживавшего в нашем пансионате, его военную биографию и его подвиг.
Командир отделения 133-го отдельного батальона связи гвардии старший сержант Михаил Чернышёв в ночь на 26 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и, проложив кабельную линию, установил связь десанта с командованием корпуса. В течение трёх суток гвардеец-связист обслуживал линию и обеспечил бесперебойную связь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Чернышёву Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Присутствующие вспоминали свою жизнь в те годы, разные истории тех времен и своих родителей, участников отечественной войну, зачитывали их письма.
Маргарита Бориславская прочитала несколько стихотворений собственного сочинения:
https://youtu.be/GTmRqfE00LM
Звучали стихи и песни тех лет, все были растроганы до слез…
https://youtu.be/ARUH1u4I0wg
https://youtu.be/rqzpnawN2cE
https://youtu.be/HNKrrsEVah8
https://youtu.be/sCf3Y3H6ZR8
https://youtu.be/W6uZ0HBT7YA
https://youtu.be/GUbWH9XnA_M