70 лет пришлось ждать справедливости тем, кто был похоронен в страшный военный период в «колодцах смерти» недалеко от Симферополя. Концлагерь «Красный» в Крыму нельзя сравнить с Освенцимом или Заксенхаузеном по масштабам, но он догнал их по трагической «производительности». Однако память 15-ти тысяч убитых долгие годы приносилась в жертву ложной «толерантности» и «искуплению вины».
Концлагерь на территории совхоза «Красный» возле Симферополя действовал с осени 1941 по апрель 1944 гг. Изначально в нем держали советских солдат, попавших в плен в ходе боев за Крым. Затем к ним присоединились жители Тавриды, не только партизаны, подпольщики и их родственники, но и просто люди, чем-либо не угодившие оккупантам.
Их заставляли возить на себе гитлеровцев по городу, запрягали в телеги, они перетаскивали землю и камни, даже сами рыли шахты, куда потом сбрасывали их трупы. Многих расстреливали, вешали или сжигали для устрашения других либо в наказание за минимальные нарушения. Избиения и пытки были обычным делом.
После освобождения Крыма обнаружены многометровые пласты из останков казненных. Опознать удалось единицы, так как убитые были жестоко изувечены. Поначалу предполагалось, что фашистская оккупация похоронила тут 8000 человек. В 70-е гг. были проведены дополнительные исследования. Тогда стало ясно, что погибших гораздо больше – до 15 тыс. Соответственно, по «результативности» своей деятельности «Красный» сравним с такими страшными лагерями смерти, как Дахау и Бухенвальд.
В Симферополе до сих пор живут родственники и знакомые заключенных концлагеря. В нем убили не только пленных и местных евреев и караимов, но и членов группы подпольщиков «Сокол», и всю труппу Симферопольского театра русской драмы (тоже героев подпольного движения), и родственников крымских партизан, и просто советских людей, кто чем-либо не понравился представителям оккупационной власти или коллаборационистам.
Ныне Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь Красный» еще не завершен. Сейчас там есть небольшой музей, где представлены документы и личные вещи убитых, названы их имена (из тех, что удалось установить). Специальными обелисками отмечено расположение трех «колодцев смерти» – выкопанных самими узниками вертикальных шахт, куда сбрасывали тела казненных, а также и еще живых людей – на медленную гибель.
У входа посетителей встречает каменная стела с жуткими словами Р. Рождественского с призывом помнить тех, кто не придет никогда. Отдельный знак установлен комсомольцам Симферополя, участникам подпольной группы «Сокол». Но самое сильное впечатление вызывает памятник в виде бронзовой фигурки маленькой девочки среди нагромождения камней – он посвящается детям, погибшим в «Красном». Очевидцы – солдаты-освободители и крымчане, прибежавшие сюда в надежде найти родных – утверждали, что видели множество детских тел, начиная с грудных младенцев.
Девочке из «Красного» цветы не приносят – она не «доросла» до таких знаков внимания. Зато сверстники подарили ей сотни игрушек – они так и лежат между каменных глыб. Даже на фото видны веселые яркие пятна…
Говорят, что человек жив, пока есть люди, которые о нем помнят. Следовательно, 15 тысяч жертв концлагеря «Красный» в Крыму не умерли окончательно – память о них живет, а потомки намерены ее сохранить навечно.