3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
Террором называются методы борьбы путем устрашения граждан. В результате терроризма зачастую страдают ни в чем не повинные люди. 3 сентября в России вспоминают жертв, погибших от теракта в Беслане. Сейчас эта проблема носит глобальный характер, и заставляет объединиться все страны мира против тех, кто применяет насильственные методы и запугивание для достижения своих целей. В 2021 году в России мероприятия, приуроченные к памятной дате, пройдут в 16-й раз.
История
Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ “О противодействии терроризму” под терроризмом следует понимать “идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий”.
В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о “революционном терроризме” – к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее – здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет. Также ранения различной степени тяжести получило 800 человек. В тот день погиб 1% от жителей Беслана.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом “О внесении изменений в Федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России” от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.
Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы — их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.
Противодействие терроризму
Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.
Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только 2017 год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.
3 сентября принято отдавать память всем жертвам террористических акты, а также пострадавшим во время спасательных операций гражданским и военным.
Каждый год 3 сентября в Северной Осетии проводится акция памяти, которая начинается в то же время, когда детонировала первая бомба, заложенная в спортзале. Перед школой зажигаются свечи, которые горят вплоть до утра, а возле мемориального комплекса в небо запускается 334 белых воздушных шарика, по количеству убитых.
В данный день в каждом городе, которого коснулась рука террора, проходят всевозможные памятные акции. В Москве, Владикавказе, Будёновске, Первомайске, Буйнакске, Волгодонске, Волгограде, Беслане и других городах, в которых произошли террористические акты.
Третьего сентября по улицам мегаполисов проходят траурные шествия, к мемориалам возлагаются цветы и зажигаются свечи. Также проводятся всевозможные митинги, и проходит минута молчания. В большинстве школ проводятся тематические уроки, посвящённые проблемам терроризма и способам борьбы с этим злом.
Это важно знать
Главная цель террористов заключается в запугивании общества, изменении его настроения. Теракты оказывают воздействие на психику. С их помощью экстремисты демонстрируют готовность идти до конца ради достижения своих целей, принося в жертву собственные жизни и жизни невинных людей.
В то же время сегодня в мире всё больше активизируется борьба с террором, повышается уровень знаний об этом способе давления. Это делается для того, чтобы не допустить повторения таких крупных терактов, как 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, 3 сентября 2004 г. в Беслане, или 26 октября 2002 г. в Москве (на Дубровке).
Главное наше антитеррористическое оружие – бдительность и ответственность. Следует понимать, что каждый человек вне зависимости от занимаемого им положения в обществе, может быть причастен к трагедии.
Важно помнить о том, что с терроризмом надо не столько бороться, сколько предупреждать его появление. Не для красивого слова нам постоянно говорят о необходимости с уважением относиться к конфессиональным и культурным особенностям, праву на сохранение своей идентичности для всех народов, которые населяют наше государство. Лишь благодаря взаимоуважению и толерантности можно предупредить возникновение социальной базы терроризма и лишить его сторонников поддержки в обществе. Лучшего средства профилактики экстремизма не существует.
В нашем пансионате был проведен круглый стол на тему: “3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом”. Заместитель директора по общим вопросам Андрей Алексеевич Стрепетов рассказал присутствующим сотрудникам о том что такое терроризм и какие мероприятия проводятся для борьбы с ним.
Получателям социальных услуг были продемонстрированы видеоролики “Противодействие терроризму”.