Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.
Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Так как Пасха уже совсем скоро, мы пригласили Пряничных дел мастера Валентину провести у нас в пансионате мастер-класса по росписи пасхальных пряников. Валентина занимается пряниками уже пять лет.
Валентина пришла не с пустыми руками, она специально для участников мастер-класса испекла пряники и сделала сладкую глазурь разных цветов для росписи. Пряничное тесто с ароматами корицы и имбиря плюс сахарная глазурь. “Качественные продукты и красивая роспись – весь секрет работы” – говорит Валентина и смеется. Конечно, мы понимаем, что это далеко не все секреты работы. Еще нужны умелые руки, добрая душа и сердце полное любви – и тогда точно все получится!
Жители пансионата с большим удовольствием и энтузиазмом принялись за работу.
Конечно, не у всех сразу получались четкие линии, но с помощью мастера Валентины все смогли реализовать свои задумки.
Пряники получились яркие, весенние и все разные, каждый участник забрал пряники с собой и на Пасху сможет их съесть или угостить друзей, ведь помимо красоты пряники еще и вкусные!
Желаем Валентине новых творческих проектов и ждем ее еще в гости!