ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля, в 2022 году его главная тема – “Значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны  труда”.

28 апреля Специалист по охране труд Сычева Татьяна Владимировна в ГБУ РК «Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов» провела День охраны труда, темой мероприятия в 2022 году было “Общими усилиями  сформировать позитивную культуру охраны труда”

За время пандемии COVID-19 мы убедились в том, что наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительства, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон, на  национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.
Вся жизнь человека связана непосредственно с каким-либо трудом. Но вся трудовая деятельность так же связана и с различного рода негативными факторами, труд является прямой угрозой жизни человека и его здоровья.
Эффективный социальный диалог позволяет социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах – от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах.
Мы по-прежнему живем в условиях мирового кризиса в сфере здравоохранения и сталкиваемся с угрозами для безопасности и здоровья людей в сфере труда – и значит, должны продолжать усилия, направленные на формирование высокой культуры безопасности и гигиены труда на всех уровнях.
Мы уже давно привыкли к понятиям как культура производства, культура общении, культура проживания. А вот термин «культура охраны труда» появился совсем недавно. Культура охраны труда означает обеспечение прав на безопасные и здоровые условия труда, систему прав, обязанностей и сфер ответственности, где принцип профилактики имеет наивысший приоритет.
Так внедрение культуры охраны труда и предупреждение травматизма на производстве обозначает выполнение своих обязанностей как со стороны работников так и со  стороны работодателя.
Во избежание несчастных случаев на производстве в нашем пансионате проводятся мероприятия по предупреждению возникновения производственного травматизма. На протяжении 2020-2021 годов в пансионате не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизм.

Для привлечения внимания работников пансионата к соблюдению мер безопасности при выполнении своих функциональных обязанностей умение в случае получения травмы, оказать квалифицированную медицинскую помощь с использованием аптечки и подручных средств, а так же возникновении пожара – уметь его локализовать, в нашем пансионате проведена Викторина.

Очень интересно  и доходчиво медицинская сестра отделения «Милосердия»  Пушкина Галина Васильевна и санитарки отделения объяснили всем присутствующим о риске получения различных видов производственных травм. Галина Васильевна творчески подошла к решению поставленных вопросов, наглядно  и уверенно продемонстрировала способы оказания первой медицинской помощи.

Наши медицинские работники не остались в стороне от проводимого мероприятия.  Ведь мы в пансионате делаем общее дело – заботимся о здоровье и безопасном труде наших сотрудников. Данное мероприятие стало хорошим напоминанием о важности как охраны труда так и соблюдения норм и правил.

Главная медицинская сестра Белая Галина Николаевна рассказала о том как правильно обращаться с медицинскими  отходами. Знать, а главное  уметь их  утилизировать   крайне важно.

Не первый год на нашей планете бушует смертельная болезнь – коронавирусная инфекция. Ежедневно мы сталкиваемся с этой опасной и коварной болезнью. И к сожалению далеко не каждый из нас  знает и понимает ее опасность,  и тем более методы лечения и профилактики.…

Вот об этом и рассказала врач – терапевт с большим стажем и опытом работы Ифтаева Гульшен Вадимовна. Очень доступно, доброжелательно без нагнетания опасной ситуации врач рассказала присутствующим на нашем мероприятии о симптомах COVID-19, первых признаках и первоначальной стадии его лечения.

В нашей викторине приняла участие дезинфектор Лаутеншлегер Ирина Викторовна. Не каждый пансионат может похвастаться специалистом такого уровня  каким является Ирина Викторовна. Тем более отрадно, что она не только в совершенстве владеет своей специальностью, но и  может грамотно применять знания в работе, а так же рассказать присутствующим о вредных и опасных веществах, применяющих в своей профессии. Так как в каждой специальности есть своя степень риска и опасности, Ирина Викторовна несмотря на эти мы чувствуем себя в безопасности.

Активное участие в Викторине приняли работники пищеблока, так как знания основ охраны труда ограждает их от получения производственных травм, ведь пищеблок является объектом повышенной опасности.

Дежурная смена отделений “Милосердия” и “Активного долголетия” так же участвовали в Викторине.

Сотрудники продемонстрировали не только теоретические знания по охране труда и пожарной безопасности, но показали практически умения по пользованию огнетушителем.

В зале присутствует много болельщиков и просто зрителей, которые считают это мероприятие удобным случаем обмена опытом, получением новых знаний.

Все участники Викторины получили грамоты и поощрения от Общероссийской профсоюзной организации работников государственных учреждений и общественного питания Российской Федерации и Профсоюзного комитета пансионата.

Председатель профсоюзного комитета ГБУ РК СПДПИ Жолнаревская Елена Сергеевна  торжественно вручила грамоты Заведующему отделения “Милосердия” Курмановой Эльмире Эскендеровне

Заведующему отделения “Активного долголетия” Козелько Егору Викторовичу

и пищеблока.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дезинфектор

В нашей викторине приняла участие дезинфектор Лаутеншлегер Ирина Викторовна.

Не каждый пансионат может похвастаться специалистом такого уровня  каким является Ирина Викторовна.

Тем более отрадно, что она не только в совершенстве владеет своей специальностью, но и  может грамотно применять знания в работе, а так же рассказать присутствующим о вредных и опасных веществах, применяющих в своей профессии.

Так как в каждой специальности есть своя степень риска и опасности, И рина Викторовна не смотр я на эти мы чувстыуем себя в безопасности

 

 

ИРЕКТОРУ

Подводя итоги  прошедшей   ВИКТОРИНЫ, хочу отметить, что участники неординарно, творчески подошли поставленных вопросов, показали перед зрителями собственное понимание проблем , касающихся охраны труда и  безопасности  работы. А сопровождающие викторину исполнители популярных песен, создали атмосферу взаимопонимания и доброжелательности.

Думаю, для большинства  присутствующих в зале, вопросы викторины  стали хорошим  напоминанием о важности охраны труда, соблюдения пожарной и технике безопасности.

Можно по праву считать, что предложенная  форма распространения знаний имеет право на существование и заслуживает одобрения.

Надеюсь, что та информация по охране труда и пожарной безопасности, которую Вы получили  на нашем мероприятии, будет внедряться на Ваших рабочих местах. Берегите себя, счастья, здоровья и достатка Вам и Вашим  близким.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *