Концерт ко Дню народного единства

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Надо сказать, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции.

В пансионате также прошел праздничный концерт вокальной группы пансионата “Еще не вечер”. Любимые песни объединили артистов и зрителей, создавая доброжелательную, радостную атмосферу.

Квартет молодых талантов под руководством культорганизатора Энвера Эмирова выступили с новой композицией “Так хочется жить”, которую зрители смотрели затаив дыхание.

 

День народного единства – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. Именно в этот день симферопольцы и гости города собрались в различных местах города, чтобы вместе отпраздновать этот прекрасный праздник.

Так, в парке имени Ю.А. Гагарина, у скульптурной композиции «Три грации», прошли спортивные мастер-классы, показательные выступления спортсменов, соревнования по различным видам спорта. Также работали площадка для сдачи норм ГТО и тематические площадки ДОСААФ. А стартовала спортивная программа  с проведения утренней зарядки. Провела мероприятие министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова. Наши подопечные тоже приняли участие и в зарядке и в других мероприятиях.

Э

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.