История флага России насчитывает более 350 лет. В 1667-1669 годах по указу царя Алексея Михайловича в целях охраны торговых судов на Каспии был построен первый русский военный корабль, получивший название «Орел». Известно, что в 1668 году для изготовления знамен корабля была заказана червчатая (красная), белая и лазоревая (синяя) материя. Историк Е.В. Пчелов считает, что таким образом фактически была установлена цветовая гамма будущего российского флага, однако почему выбрали именно эти цвета, доподлинно неизвестно. «Орел» стал первым кораблем, который обрел символ, указывающий на его принадлежность к российскому государству. По сути, это был не государственный, а первый военно-морской флаг страны.
Первый российский триколор не сохранился до наших дней. По одной из версий, «Орел» сожгли мятежники Степана Разина, захватившие Астрахань в 1670 году. По другой, его разобрали «за ветхостью» в 1680-м.
Подлинных описаний, конкретизирующих внешний вид флагов корабля «Орел», не сохранилось. Председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов предполагает, что на флаге корабля изображался прямой синий крест, разделяющий полотнище на четыре равные части (четверти). При этом первая и четвертая четверти были белые, а вторая и третья – красные.
При сыне Алексея Михайловича Петре Первом 6 августа 1693 года был утвержден флаг царя московского – квадратный бело-сине-красный флаг. Поверх цветных полос был изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.
Этот флаг дошел до наших дней, он хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге и является старейшим из сохранившихся российских триколоров. Под ним в 1697 году было отправлено в Европу «Великое посольство», в составе которого находился сам царь Петр. В составленной им инструкции посольству подтверждалось, что русские флаги – бело-сине-красные.
С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными флагами без орла. На военных кораблях Российской империи с 1712 года стали поднимать Андреевский флаг. Таким образом, утверждение о том, что российский триколор первоначально был утвержден Петром Великим только для торговых судов, не имеет под собой никаких оснований. Триколор стал использоваться в России еще в XVII веке.
В XVIII-XIX вв. бело-сине-красное знамя начали устанавливать не только на кораблях, но и на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами и флагами страны. В частности, триколором пользовались русские морские экспедиции и колонисты в Северной Америке.
11 мая 1896 года особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
С образованием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик общегосударственным стал новый флаг. Он представлял собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Флаг являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества».
С распадом СССР флаг прекратил свое существование.
Во время событий августа 1991 года в Москве над Белым домом был поднят исторический российский триколор. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». 1 ноября того же года флаг утвердил Съезд народных депутатов РСФСР. Согласно статье 181 Конституции Государственный флаг РСФСР представлял собой «прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета». Отношение ширины флага к его длине составляло 1:2. В таком виде флаг сохранился после переименования Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Российскую Федерацию (Россию).
Хотя сегодня сам праздник – День государственного флага Российской Федерации – не является выходным днем, но уже традиционно к этой важной дате приурочено множество мероприятий – торжественные шествия, молодежные флэшмобы, авто-мото пробеги, концерты.
Ко Дню флага России в пансионате прошел праздничный концерт, на котором специалист по реабилитации инвалидов Шумилина Карина Аркадьевна рассказала историю создания флага России и о важном значении флага и герба страны.
Участники вокальной группы “Еще не вечер” порадовали зрителей стихотворениями о флаге России и прекрасными песнями.