Неделя с 15 по 21 сентября объявлена Минздравом России неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября.
Ежегодная кампания направлена на повышение осведомленности людей в вопросах безопасности пациентов. Старейший принцип медицинской этики звучит как «не навреди». Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациента. Официальным днем рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В этот день на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-й сессии, была принята резолюция «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно проводить Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября.
Основная цель Всемирного дня безопасности пациента – обратить внимание мирового сообщества на улучшение качества оказания медицинской помощи, разработку методов, которые позволят снизить до минимума негативное влияние на здоровье пациентов.
Отношения между врачом и пациентом являются центральной частью здравоохранения и медицинской практики. Они строятся на доверии, уважении и взаимопонимании. Именно это позволяет обеспечить высокое качество медицинского обслуживания пациента и оптимально результативную работу врача.
Важную роль в обеспечении безопасности пациентов, профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни граждан играют повсеместно Центры здоровья. Они формируют культуру здоровья, повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, престижность здоровья, качество жизни, в том числе формируют мотивационные установки к отказу от употребления табака, алкоголя и других факторов риска развития неинфекционных заболеваний, ведение здорового образа жизни.
Специалисты этих медучреждений решают первоочередные задачи, стоящие перед российской системой здравоохранения, которые, в свою очередь, ставят перед ними региональное министерство здравоохранения.
Наиболее важными задачами центров здоровья являются:
- Выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний;
- Оценка основных параметров человека (уровень глюкозы и холестерина в крови, антропометрические данные, спирометрия, внутриглазное давление и другие);
- Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
- Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
- Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
- Разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья.
Раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, а также факторы риска их развития. Поэтому проходите регулярную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Здоровье ценно в любом возрасте и для каждого человека.
Неделя безопасности пациента является отличной возможностью для повышения уровня осведомленности и вовлеченности населения в вопросы здоровья и безопасности.