Занятие онлайн: Домовая роспись «Лев-Защитник»

Есть несколько версий появления образа льва в домовых росписях. По одной из них образ льва как символ власти и мощи, перекочевал в Россию с Востока. По другой версии, в XVI веке, когда Архангельск стал городом, через который экспортировались товары в Англию и из нее, вместе с товарами в северные земли стали проникать и символы Великобритании, в том числе львы и единороги. Они были изображены на флагах, печатях, ящиках, бочках и многом другом. Очевидно, эти образы очень понравились местным мастерам и они стали переносить их в свой быт.

Picture background
У них лев считался символом силы и власти, у нас же, утратив свою свирепость, стал защитником от зла. По мнению исследователей, на трактовку образов льва в крестьянском искусстве повлияли два основных фактора. Первый – иконопись и фресковые росписи. Так лев-символ изображен на иконе «Неопалимая Купина» и присутствует в росписи свода Спасо-Преображенской церкви.

Picture background
Второй фактор — лубочные картинки, которые были очень широко распространены в крестьянской среде. Лев – это защитник, символ мужества, оберег в крестьянском доме. Его изображение часто украшало стены домов, дверцы шкафов, сундуки. Добрый лев оберегал дом. С ним в избе было спокойней и наряднее, так считали наши предки.

Picture background

И если вы посмотрите на написание льва, вы увидите, что он всегда в движении. А почему? Считалось, что если льва нарисовать спящим, то вор спокойно зайдет в дом и всё оттуда унесет. В некоторых домах даже опечье было украшено львом, чтобы в печь не проник «нечистый». Хотя как выглядит лев наши мастера, естественно, не знали, и поэтому изображали его в виде облика знакомых животных: кота, доброй собаки с белой гривой или медведя. На некоторых работах морды львов напоминают лица усатых мужичков.

Picture background

Но, а мы-то, современные люди, уже точно знаем, как выглядят львы, поэтому, на занятии онлайн в нашем любимом кабинете трудотерапии постарались красиво, красочно и правдиво его изобразить, используя известные приёмы росписи под руководством Светланы Благодатских из г. Ижевска в рамках проекта «Видеоволонтерство» благотворительного фонда «Старость в радость». https://vk.com/starikamru

А инструктор по труду Елена Юрьевна Марченко и психолог Елена Викторовна Джошкун спешили на помощь тем, у кого из участников мастер-класса возникали сложности.

В итоге, львы-охранники у всех получились отличные! Вот, посмотрите!

Теперь осталось только украсить наши жилища этой красотой, и всё – любое зло теперь пройдёт мимо! Чего мы вам всем искренне и желаем!