В преддверии самого главного государственного праздника Дня Победы, в нашем любимом кабинете трудотерапии инструктор по труду Елена Юрьевна Марченко и психолог Елена Викторовна Джошкун, провели мастер-класс по изготовлению декорированной георгиевской ленточки – символа Великой Победы.
Каждый год, накануне этого праздника, мы проводим такой мастер-класс, много уже было сказано о георгиевской ленте, но мы ещё раз хотим напомнить, что она обозначает и как правильно её носить.
Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия. В это время шла русско-турецкая война 1768–1774 годов, в которой Российской империи никак не удавалось одержать сколь-нибудь значимые победы, и императрица решила учредить особую награду, которая будет присуждаться только за исключительные подвиги на поле боя.
Для этой цели был выбран орден Святого Георгия, названный так в честь святого Георгия Победоносца. Он представлял собой простой эмалевый белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Именно от этой ленты и произошла нынешняя георгиевская лента.
Прежде всего георгиевская лента — знак соответствующего ордена, который присваивался исключительно за боевые заслуги. Орден Святого Георгия не присваивали за выслугу лет — максимум, чего можно было добиться таким путём, это его низшей, IV степени. Георгиевская лента, таким образом, стала символом верности долгу и храбрости военных.
По одной из трактовок, чёрный цвет на ленте символизирует пороховой дым, а жёлтый или оранжевый — огонь сражения. Ещё одна трактовка связывает эти цвета со святым Георгием: чёрный, согласно ей, символизирует его мученическую смерть, а оранжевый — чудесное воскрешение.
Отдельно следует сказать о том, что означает георгиевская лента на 9 Мая. В этот день она является символом не просто воинской победы, а Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, надев георгиевскую ленту, участники акций в этот день показывают свою сопричастность к празднику, отдают дань уважения и памяти ветеранам.
Впервые акция «Георгиевская ленточка» состоялась весной 2005 года — тогда её провели РИА Новости и «Студенческая община». Акция была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и родилась стихийно: она выросла из интернет-проекта «Наша Победа», где публиковались народные истории о войне. В рамках акции на улицах городов волонтёры раздавали желающим чёрно-оранжевые ленточки, и это должно было стать и стало напоминанием о том, через что прошло поколение ветеранов и какие великие победы они одерживали.
Уже в следующем, 2006 году к акции присоединились более 900 российских городов, а также разные страны мира.
С течением времени акция «Георгиевская ленточка» стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы, участники праздника уже традиционно повязывают её на одежду, как и те, кто проходят в «Бессмертном полку», и просто желающие выразить в этот день своё уважение к ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне.
Когда акция «Георгиевская ленточка» только начиналась, её символ носили как придётся и как удобно — кто-то прикалывал к одежде на груди, кто-то подбирал ею волосы, кто-то повязывал на руку, на антенну автомобиля, на ремни и сумки. Однако сегодня такое ношение считается оскорбительным, особенно учитывая новый статус ленты как символа воинской славы.
Поэтому появились правила уважительного обращения с георгиевской лентой.
Так, «Волонтёры Победы» рекомендуют носить георгиевскую ленту:
на груди слева, в районе сердца,
на плече,
на воротнике рубашки.
Как нельзя носить георгиевскую ленту:
ниже уровня локтя,
на аксессуарах (сумках, ремнях, в качестве браслета или резинки для волос и т. д.),
на автомобилях — антеннах, зеркалах и т. д.
Кроме того, лента обязательно должна опрятно выглядеть — если она испачкалась или порвалась, её следует заменить на новую. И конечно, помнить, что георгиевская лента – символ памяти и уважения к подвигу всех поколений воинов, защищавших Россию.
Помня об этом, наши участники мастер-класса с большим воодушевлением принялись за работу. Когда ленточки были готовы, с гордостью прикрепили их себе на грудь.