«Трезвость – норма жизни»
Нужно ли говорить, сколько разрушенных семей и загубленных судеб принесло неумеренное потребление алкоголя. А как страдают дети в семьях алкоголиков, трудно описать словами, да и не нужно, так как каждый здравомыслящий человек это понимает, а вразумить алкоголика различными увещеваниями крайне трудно и, если сказать честно, то почти невозможно.
Иногда эта социальная проблема принимала такие масштабы, что приходилось проводить так называемые антиалкогольные кампании. Антиалкогольная кампания — в общем смысле, комплекс правительственных мер по снижению потребления алкоголя среди населения.
Кампания Алексея Михайловича
Первую антиалкогольную кампанию в России начал царь Алексей Михайлович. 15 марта 1647 года царским указом насельникам Соловецкого монастыря запретили держать в кельях «пьянственное питье». В 1649 в епархии были отправлены патриаршие и царские грамоты, запрещающие держать «хмельное питьё» во всех монастырях.
В 1652 году, с целью сократить пьянство среди простого народа по царскому указу была подготовлена и проведена кабацкая реформа. Благие начинания царя оказались недолговечными. Вспыхнувшая в 1654 году война с Польшей за Украину не позволила Алексею Михайловичу продолжить борьбу за трезвый образ жизни своего народа.
Кампания Николая II
С конца XIX века при активной поддержке государства в России действовало большое число церковных и светских обществ трезвости, крупнейшим из которых являлось Всероссийское Александро-Невское братство трезвости. В самом начале Первой мировой войны государь Николай II решил провести смелую реформу, которая была особенно близка его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала был введён запрет как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем, 22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на всё время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но и также на вино и пиво. Затем, в начале сентября, принимая великого князя Константина Константиновича в качестве председателя Союзов Трезвенников, Николай сказал: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки». И эти слова царя полностью соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от грехов. Никому потом не приходило в голову, что такая законодательная мера, предрешённая царём, могла бы встретить сопротивление в представительных учреждениях.
Антиалкогольные кампании в СССР
В Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Первая антиалкогольная кампания была получена большевиками в «наследство» от царского правительства. Кроме того, сразу по приходе к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил, «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“».
Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».
Третья попытка ознаменовалась выходом 16 мая 1972 года постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
И наконец, четвёртая попытка, так называемый «Горбачёвский сухой закон» был выполнен выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением.
Факты
Согласно проведённому опросу 2005 года, к двадцатилетию Антиалкогольной кампании, 58 % россиян оценивают её в целом позитивно, однако только 15 % считают, что она принесла позитивные плоды.
Оппоненты Антиалкогольной кампании считают, что она страну от пьянства не спасла, а отучила от хороших и качественных напитков.
В США 13 миллионов зарегистрированных алкоголиков.
Однако, не смотря на неутешительные результаты, борьба с алкоголизмом продолжается и по сей день, и есть надежда, что «вода камень точит».
Существует множество методов борьбы с этим антиобщественным явлением. В основном, применяется длительная комплексная терапия, которой занимаются медики и которые мы здесь не будем обсуждать.
Мы затронем один из этих методов – это проведение различных мероприятий, направленных, в первую очередь, на осознание вреда алкоголя, о его действии на организм и последствиях через агитацию по средствам изобразительного искусства, просмотра видеороликов и различных бесед.
В нашем пансионате для престарелых и инвалидов тоже проводились подобные мероприятия. Совсем недавно прошёл конкурс плакатов на эту тему, где соревновались две команды.
А сегодня, 11 сентября, мы в нашем кабинете трудотерапии провели конкурс рисунков «Рисуем трезво. Трезвость – норма жизни».
Надеемся, что наши мероприятия внесли свою долю лепты в дело непростой борьбы с пагубным пристрастием к алкоголю.