День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В заложниках оказалось 1128 человек. В результате теракта в школе №1 погибли 334 человека, среди них 186 детей.

Picture background

3 сентября в ГБУ РК «Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов» и филиале ГБУ РК «СП ДПИ» было проведено мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Перед собравшимся сотрудниками и получателями социальных услуг с вступительным словом выступил заместитель директора по пожарной безопасности Стрепетов А.А. Далее специалист по реабилитации инвалидов Шумилина К.А. рассказала о трагических событиях Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Теракт в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», который произошел 22 марта 2024 года,  стал самым смертоносным в России после трагедии в Беслане в 2004 году, во время мартовских событий в Москве
жертвами террористов стали 145 человек, свыше 550 пострадали. С января по август 2025 года в России предотвратили 172 теракта. Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в этом году число таких преступлений существенно выросло.

В настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень  знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни тех крупных терактов, которые произошли в декабре 2013 года в Волгограде, когда менее чем за сутки  прогремели два взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале и в городском троллейбусе, унеся жизни 34 человек, и в апреле 2017 года в петербургском метро, когда при взрыве погибло 16 человек (включая самого террориста-смертника), а более 90 человек получили травмы.

С января по август 2025 года в России предотвратили 172 теракта. Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в этом году число таких преступлений существенно выросло.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться  причастным к трагедии. Россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Необходимо помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов постоянно говорится об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию.

Только терпимость и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *