С древних времен ягоды рябины ассоциировались с семейным благополучием, любовью и крепкими семейными узами. Молодожены часто высаживали рябину возле дома, а гроздья ягод использовали в свадебных обрядах: раскладывали на подоконниках, вставляли между оконными рамами. Листьями рябины выстилали обувь новобрачных, а венками из веток и ягод украшали их головы, веря, что это защитит от сглаза. С рябиной связано множество примет, предсказывающих будущее молодой семьи. Свежий венок, долго сохраняющий свой вид, сулил долгую и счастливую семейную жизнь.
Рябина также считалась защитницей воинов. Отправляя мужей на войну, жены пришивали к их одежде рябиновые веточки, перевязанные красной нитью. Грозди рябины клали в походные сумки, чтобы уберечь от болезней и усталости. Существовало поверье, что рябина дарует храбрость.

Сопоставление образа рябины и народов России не случайно: дерево олицетворяет собой красоту и одновременно стойкость. Она не боится суровых морозов, живет в разных климатических условиях: от Карелии до Дальнего Востока, а ее яркие гроздья не опадают даже зимой и символизируют способность сохранять тепло души в суровые времена.
В поэзии и народном творчестве рябина выступает символом родины, памяти о прошлом, надежды на возрождение. В творчестве различных поэтов ее образ часто появляется как деталь, связывающая человека с родной землей.
Почему же мы отмечаем День единства 4 ноября?
4 ноября (по старому стилю 22 октября) 1612 года произошло событие, которое существенно повлияло на развитие Российского государства. В этот день народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, очистило Москву от польских захватчиков. С победой над иностранными оккупантами пришел конец эпохи Смутного времени — кризиса власти и российской государственности.
В конце XX — начале XXI века возникла идея возвращения этому дню государственного значения. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября — день празднования иконы Казанской Божией матери — Днем народного единства. В декабре 2004 года Государственная дума приняла поправки, а 29 декабря 2004-го президент России подписал закон, устанавливающий 4 ноября Днем народного единства (с 2005 года — выходной день).
С этого момента праздник стал напоминанием об историческом подвиге XVII века и символом гражданской солидарности и ответственности каждого перед страной. Путь России был общим во все исторические эпохи. Сегодня в регионах страны проходят фестивали национальных культур, работают дома дружбы народов, реализуются образовательные программы по сохранению языков и традиций. Люди живут в уважении к культуре друг друга, в стремлении к миру и созиданию. Именно это делает Россию сильной державой, в которой многообразие стало основой единства.
А мы, в нашем кабинете творчества решили сделать своими руками симпатичные открытки – аппликации, чтобы поздравить своих близких с этим прекрасным праздником. Наши участники с удовольствие принялись за работу и результаты не заставили себя долго ждать. Открытки у всех получились просто замечательные!
С праздником вас всех, дорогие друзья!
Когда мы едины – мы непобедимы!










