Навруз – праздник весны

У каждого народа свои обычаи и традиции. Но самым ярким для всех является встреча Нового года. Народы разных стран отмечают начало года в разных числах. В мусульманских странах Азии празднование начинается 21 марта – в день весеннего равноденствия, когда начинаются полевые работы. Природа пробуждается от зимней спячки. На деревьях появляются почки, цветут цветы, а животные и люди радуются наступлению солнечных дней. Праздник называется Навруз, что в переводе с языка фарси означает Новый год. Еще три тысячелетия до нашей эры Навруз был одним из самых важных праздников населения.

В праздник готовится много вкусных блюд национальной кухни. Главное блюдо праздничного стола весенний сумаляк. Готовить это блюдо нужно заранее. За семь дней до Навруза в тазу замачивают зерна пшеницы для прорастания. По росткам можно предсказать, какой урожай будет в этом году. Если ростки длинные, то урожай будет хороший. Пекутся пирожки “кок-самсу”, начиняют клевером, шпинатом, пастушьей сумкой, лебедой, мятой. На десерт подают нишалду – это взбитые яичные белки с сахаром, к которым добавляются душистые коренья трав. На столе должно обязательно быть семь наименований продуктов, которые начинаются с персидской буквы Син: яблоки, свежие травы, сумулак, ягоды облепихи, уксус, чеснок, сумах. И семь продуктов, начинающих на букву Шин: конфеты, мед, вино, сироп, рис, сахар, молоко.

В Навруз проводится много мероприятий с выступлением артистов, народных творческих коллективов. Красивы выступления стрелков из лука, силачей-батыров. Силачи выступают с национальной борьбой, соревнуются в поднятии тяжестей, перетягивании каната. Устраиваются петушиные и собачьи бои. Выставки народных умельцев завораживают взгляд. В творчестве отображаются сюжеты народной жизни.

Первый день Навруза принято отмечать в кругу семьи. В праздничные дни посещают родственников, знакомых, дарят подарки и занимаются благотворительностью. Садят фруктовые деревья, отдают долги, мирятся с врагами, запускают голубей, прыгают через костер. В эти дни мусульмане посещают святые места и мечети.

Отмечали Навруз и в нашем филиале “Къартлар Эви”.  Директор филиала Пакизе Абхаирова поздравила присутствующих с праздником: Сердечно поздравляю всех с праздником Навруз, с наступлением весны и тепла! Пусть праздник Навруз будет счастливым, а год  – обильным и без несчастий! Пусть хранит вас Аллах!


Какой же праздник без гостей, песен и подарков?? Конечно все было. Гости – Светлана Коськина (волонтер из организации “Добро мира”) и Анастасия Чайковская (представитель общественного совета Симферополя, директор модельного агентства) привезли сладкие подарки. Артисты вокальной группы пансионата “Ещё не вечер” приехали с концертом поздравить с Наврузом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *