Вояж Екатерины II по Крыму

27 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день библиотекаря. Наш библиотекарь Чехо О.Т. в этот день провела беседу с читателями  “Вояж императрицы по югу Российской империи”.

На встрече вспоминали о местах пребывания Императрицы Екатерины II в Крыму, о присоединении Крыма к России и роли Григория Потемкина в этой истории, о “Екатерининских дорожных милях”, существующих до сих пор.

Говорили о создании и восстановлении памятника Екатерине II в Симферополе. Оригинальный памятник Екатерине II В Симферополе быль установлен в 1890 году.

Бронзовая фигура Екатерины Великой изображена в движении: она как бы простирает руку над городом, смотря вдаль. Во второй руке императрица держит скипетр. На гранитном пьедестале, у ног Екатерины, стоят фигуры князя Потемкина-Таврического и князя Василия Долгорукого-Крымского, нашлось место и для установления бюстов величайшего полководца Суворова и Якова Булгакова – посланника России в Турции.

Каждый из этих деятелей внес свой огромный вклад в освоение и развитие Крыма. С задней стороны монумент украшает барельеф (выпуклое изображение на плоскости), описывающий сцену встречи Екатерины крымскими татарами, а выше – герб Российской империи.Вся эта сложная композиция – результат измышлений профессора Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге Н. А. Лаверецкого. Его задумка была представлена лично на суд любимому внуку Екатерины Александру III, который одобрил проект. Этот факт и объясняет надпись, украшающую гранитный постамент: «Екатерине II в царствование императора Александра III».

Горожане предлагали сделать написать: «Знаменитой от знаменитого города». Ведь во время своего приезда на полуостров, она предвещала ему именно такое будущее. Вообще жители Крыма тогда остались очень неравнодушными к установлению монумента. В день его заложения, под основание  памятника закопали ларец с монетами времен правления императрицы. Нес его представитель мусульманского духовенства. Этот жест стал своего рода символом благодарности крымских татар Екатерине. После присоединения этих земель, мудрая правительница не стала проводить политику русификации и насаждать им православную веру, она приравняла татарскую знать к русскому дворянству.

 

Фото памятника до разрушения
Старое фото оригинального памятника до разрушения
На церемонии открытия памятника Екатерине II в Симферополе звучала татарская молитва и гимн империи. Вдобавок ко всему вокруг его ограждала кованая ограда с фонарями по углам. Этот памятник стал первой скульптурой на территории всего Крыма, освещенной электричеством. 

Но его ждала печальная участь. В 1920г. он был разрушен. Однако 2 июня 2007г. на гранитном обломке появляется надпись «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой по инициативе Симферопольского городского главы Геннадия Бабенко и при поддержке жителей города». Обещание было выполнено. Создателями новой скульптуры стали московские мастера Игорь Яворский и Константин Кубышкин.

В августе 2016г.  был открыт новый памятник Екатерине II в Симферополе. Монумент, возвышающийся над городом на 10 метров, установлен в одном из главных парков — Екатерининском саду.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *