Дом-музей Домовых

Единственный в мире дом-музей домовых, находится в мастерской скульпторов, почти в центре поселка Запрудное (между Алуштой и Ялтой). Более 100 фигурок домовых уютно себя чувствуют в небольшом зале среди антикварной мебели.
Домовой – это “мыслеформа”, заключённая в конкретный образ небольшой фигурки от 25 до 50 см из различных пород дерева, чаще пахнущих: кипарис, ливанский кедр, сибирский кедр. Фигурка несет в себе добрую созидательную силу, с помощью которой и появилась на свет. Каждый домовой индивидуален, также как индивидуален сам человек. Со всего мира приезжают коллекционеры, галеристы или просто люди, которым нужна помощь этого маленького, бесконечно доброго существа. Потом же спустя месяц, а иногда годы, рассказывают авторам, какие события произошли в их жизни, и какую роль сыграл в них их друг домовой. Поэтому у мастеров очень много друзей по всему свету. Собранные истории войдут в сборник под названием «Из жизни домовых», а соавторами станут люди, чьи истории самые невероятные. Помогают или мешают нам домовые идти по жизни? Вступают с нами в контакт или передают нам информацию? Обо всём этом расскажут сами авторы удивительных созданий.

Вот и мы решили посмотреть что же это за такой удивительный музей. Небольшой симпатичный домик в горах утопает в цветах.

Встречает нас улыбчивая женщина, хозяйка и автор работ в одном лице, профессиональный художник, скульптор, резчик по дереву Наталья Никонорова.

Наталья провела экскурсию по музею, рассказав о истории его создания, о том как рождаются их домовые, именно рождаются из куска дерева, а мастера только помогают им.

Количество домовых уже достигло 100 и рассматривать их можно бесконечно. Возможно там Вас ждет ВАШ домовой, посмотрите фотографии ниже, а лучше съездите и заберите его в свой дом.

Это макет скульптуры “Вечный студент”, которая была выполнена по заказу Крымского Федерального Университета им. Вернадского. Двух метровая скульптура и сейчас украшает фойе Университета, помогая (по словам студентов) в учебе и притягивая удачу на экзаменах.

Уникальные деревянные часы украшает фигура Апостола Петра с ключами от рая, они поражают тонкой работой и резьбой.

Еще одна удивительная вещь – друза с дерева, не окрашенная, просто очищенная и вскрытая лаком. И внутри проявился лик, а использую увеличительное стекло можно рассмотреть вокруг буквы текста.

Благодарим мастеров Наталью и Николая Никоноровых за их творчество, за те чудеса, что они создают и за то, что пригласили нас посмотреть на них. Желаем музею процветания, а Наталье и Николаю – творческих успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *