Мастер-класс по декупажу “Проба пера”

26 июля 2019 в пансионате впервые прошел мастер-класс по декупажу. Его придумала и  провела совместно с инструктором по труду Шуклиной Яной Борисовной, клинический психолог, руководитель арт-терапевтической группы Афанасьева Оксана Леонидовна.

Декупаж(фр. découper «вырезать») – чрезвычайно эффектная техника декора, позволяющая любой самый обычный предмет превратить в эксклюзивный. Эта техника зародилась в Средневековье, когда венецианские мебельщики научились делать мебель, имитирующую инкрустации китайских мастеров путем наклеивания на нее готовых картинок, которые затем покрывались лаком. В Италии эта техника стала именоваться Artepovera («искусство бедных»), так как экономия средств налицо, а изделия не уступают оригиналам из дорогих материалов. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Этапы работы таковы: поверхность подготавливается для наклеивания рисунка (обезжиривается, грунтуется, красится в определенный цвет) затем на подготовленную поверхность наклеивается рисунок. После просушки для придания уникального вида используются подрисовка, кракелюр, старение, золочение, лессировка и т.д. Затем готовое изделие покрывается лаком.

Украсить декупажем можно любое изделие – от шкатулок, блюд, пудрениц, баночек для специй, бутылок и фляжек до сумок, мебели, одежды и обуви!

Вот и нам захотелось научиться декорировать предметы, использующиеся в быту так, чтобы они радовали глаз. Нашелся клей, красивые салфетки, лак для покрытия поверхности – и наши декораторы с увлечением принялись за дело.

Но задание, казавшееся на первый взгляд простым, потребовало от наших мастеров большой аккуратности, смекалки и художественного чутья. Задействовано было и чувство цвета, и пространственное воображение, и глазомер. Не всегда просто выполнить такие действия людям с особенными потребностями.

Но тем и хороша групповая работа, что здесь включается и коллективный разум, и на ходу возникающие неожиданные креативные идеи, взаимовыручка и взаимоподдержка. А еще – масса положительных эмоций, в том числе гордость и удовлетворение результатами своего труда.

Все остались очень довольны. Результат стоил затраченных усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *