Празднуем Курбан Байрам

В череде мусульманских праздников особое место занимает Курбан Байрам. Этот обычай имеет специфические черты. Несведущим людям его подтекст со стороны может показаться мрачноватым, однако на самом деле торжество является светлым и даже проникновенным.

Дословно название Курбан Байрам переводится как «праздник жертвоприношения». Арабы называют его Ид аль-Адха, а тюркские народы – уже упомянутым нам обозначением. В переводе с арабского «курбан» («забих» ) обозначает «жертва». Что же до слова «байрам», то это слово общетюркское, обозначающее «праздник».

Чтобы понять смысл праздника Курбан Байрам, стоит учесть, что мусульмане вкладывают в эти два слова очень глубокий смысл. В их понимании все, что делает человека ближе к Аллаху, называется «курбан». Более того, стремление к Богу и духовное приближение к нему требует самоотречения, жертвенности. В этом и раскрывается сама концепция праздника.

Мусульмане готовятся к торжественной дате заранее. Сценарий праздника Курбан Байрам хорошо известен, всегда проводится согласно строго оговоренным правилам. За 10 дней до Курбана верующие начинают поститься и готовиться к празднеству. Важным является канун – так называемый День Арафат. Именно он является решающим, ибо символизирует окончательную готовность Ибрахима к жертвоприношению. Согласно словам пророка Мухаммеда, в Арафат искупаются все грехи, накопленные человеком за целый год.

Вне зависимости от того, проводится ли Курбан Байрам в Татарстане, Дагестане, Башкирии, в Турции или другой мусульманской стране, верующие должны с раннего праздничного утра совершить омовение, после чего переодеться в чистую одежду. Далее все отправляются в мечеть, где читается намаз. После того как благодарственная молитва завершена, мулла читает проповедь, а затем начинается поминовение усопших – для этого нужно посетить кладбище.

Важная часть праздника – само ритуальное жертвоприношение. Как правило, в жертву приносятся бараны на Курбан Байрам. Если предыдущие дни мусульмане постятся, то в Курбан Байрам это запрещено. Верующие должны вкусно есть, радоваться, поздравлять близких и даже обычных встречных на улице. При этом сам праздник считается, хоть и общим, но семейным. А вот на следующий день принято ходить в гости и поздравлять хозяев с Курбан Байрамом.

Традиционно на протяжении поста верующие раздают милостыню, стараются совершать как можно больше дел. Но главное условие – это молитвенная подготовка к празднику. Сам же Курбан Байрам символизирует милосердие, любовь как к Аллаху, так и к людям. Все это отражается в обычаях праздника.

Праздновали, конечно, Курбан Байрам и в нашем филиале “Къартлар Эви”. Приезжали наши друзья из крымской радиокомпании “Ватан Седасы”.

Как и в любой праздник, здесь не обойтись без подарков. Самым лучшим традиционно считается приход гостей, которых стараются сытно накормить. При этом в первый день праздника принято готовить блюда из сердца и печени барана, а мясом стараются угощаться на следующие дни. Детям дарят сладости, мед, для взрослых в качестве подарка будет уместен красивый Коран.

Наши гости приехали не с пустыми руками, они привезли большую концертную программу и, конечно, подарки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *