Экскурсия в пещеру “Мраморная”

main page 1

Горный массив Чатыр-Даг – одно из самых интересных мест Крыма. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Внутри Чатыр-Даг пронизан сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев, пещер.  Пещера «Мраморная» является наиболее популярной. По оценкам специалистов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была сравнительно недавно – в 1987 году. Симферопольский центр спелеотуризма «Оникс-Тур», под руководством Александра Козлова, продолжает изучать и оберегать мир пещеры, а так же прекрасно оборудовал ее для экскурсионных маршрутов. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.

Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.

mr1

Массивное белое изваяние, рожденное пещерой встречает нас. Это «хозяин» Мраморной. Спелеологи суеверно считают, что Хозяина можно обидеть грубым словом или поступком, поэтому почтительны и осторожны с ним, чтобы не навлечь на себя гнев могущественного духа пещеры. 


Группа жителей пансионата смогла приобщиться к вечной красоте Мраморной пещеры. А проводником в этот сказочный мир стал экскурсовод Александр Филиппов. Именно его интересный рассказ высветил сказочные персонажи, которыми полна пещера.

Все участники экскурсии получили огромное удовольствие и море положительных эмоций. Администрация и подопечные пансионата благодарят ООО Центр спелеотуризма «Оникс» и его Директора  Александра  Фотиевича Козлова за предоставленную возможность посетить удивительную Мраморную пещеру!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *