Правополушарное рисование на арт-терапии

Одним из действенных и эффективных методов арт-терапии является правополушарное рисование. Концепция метода основана на работах американского нейропсихолога Роджера Сперри, касающихся функциональной специализации полушарий головного мозга. Его идеи взяла на  вооружение  Бетти Эдвардс – преподаватель искусств, доктор наук в области искусства, образования и психологии. Ее книги «Художник внутри вас» и «Раскройте в себе художника» стали бестселлерами, а метод правополушарного рисования признан революционным. Суть метода заключается в том, чтобы отключить привычные логические шаблоны, дать волю интуиции и включить в работу творческие способности, за которые  отвечает правое полушарие головного мозга

Правополушарное рисование как прием арт-терапии позволяет проявить свою индивидуальность,  улучшить настроение, зарядиться позитивом,  преодолеть стрессы, накопившиеся проблемы, поверить в свой успех, силы и возможности, избавиться от комплексов; достичь внутренней  гармонии. Кроме того, правополушарное рисование применяют как восстанавливающую процедуру для людей, перенесших инсульт. Положительный эффект наблюдается благодаря тому, что во время занятий интуитивной живописью происходит активизация зон головного мозга, которые мало задействованы в обычной жизни. В процессе творческой активности улучшается общее кровоснабжение, работа мозга в целом улучшается, что приводит к образованию новых связей между разными частями мозга.

Именно эту методику решила использовать на занятии по арт-терапии психолог Афанасьева Оксана Леонидовна.

Участники арт-терапевтической группы  с большим энтузиазмом восприняли новую технику работы, все рисовали с удовольствием.

А результат понравился и вдохновил на  новые работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *