МК кукла Берегиня Рода

Традиционное обережное рукоделие – огромный пласт культуры наших предков. Славяне верили, что видимый мир (Явь) населяет огромное множество сущностей, духов, которые могли навредить человеку. Для защиты от них появились куклы-обереги, одна из которых – Берегиня.

Существуют разные виды обережных кукол:

  • Так, куклу-Крупеничку делали очень полной, круглой, наполняя ее зерном – такой оберег должен был приманить в дом достаток и хороший урожай.

  • Пеленашка была оберегом для новорожденных детей и выглядела, как спеленатый младенец.

  • Неразлучники выглядели как парные куклы, их дарили молодоженам к свадьбе, чтобы брак был крепким, а семья жила в мире и достатке.

  • Также в каждом доме была кукла Зольная – в нее аккуратно заворачивали частичку золы из печи, чтобы сохранить и уберечь от зла домашний очаг.

  • Отдельное место в доме славян предназначалось для куклы-Берегини – ее делали для того чтобы уберечь семью от всяческих напастей. Этот оберег принадлежал к группе семейных или личных – его каждая хозяйка изготавливала сама для себя и своей семьи.

Берегинями наши предки называли добрых духов, которые покровительствовали семьям и защищали дом от злых сил. Куколка становилась своего рода материальным воплощением такой благотворной сущности.

Изготовление Берегинь считалось исконно женским занятием – к нему не допускали мужчин и старались, чтобы они никак не могли видеть процесс изготовления талисмана. Умение сделать такую куклу-мотанку считалось отличительным качеством хороших невест, поэтому девочек с малых лет учили изготавливать обереги. Семейные талисманы-Берегини зачастую передавались из поколения в поколение. Так, бережно хранили самую первую куклу, сделанную девочкой, а также куклу, подаренную ей матерью.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к славянскому наследию, поэтому во многих сувенирных магазинах можно приобрести обережных кукол. Но, согласно традиционным верованиям, кукла, купленная за деньги, не будет иметь никакой силы – ее можно только сделать самостоятельно или получить в подарок от дорогого человека.

Но нам в этом смысле очень повезло. Психолог и волонтёр Ирина Негрышева совместно с нашими сотрудниками Шумилиной К.А., Марченко Е.Ю. и Шуклиной Я.Б., провела увлекательный мастер-класс по изготовлению славянской куколки «Берегиня Рода».

Материалы для изготовления куклы приготавливались заранее, тут пошли в ход лоскутки из х/б тканей – принесённые волонтёрами из общественной организации “Добро мира. Волонтеры Крыма”, деревянные основы-заготовки – любезно приготовленные нашими столярами, вата, свечи, нитки, ленты, кружева и другие необходимые атрибуты.

Перед началом занятия Ирина интересно и увлекательно рассказала нашим подопечным об истории и традициях славян, предложила посмотреть особые славянские карты, трактующие значение куклы-оберега персонально для каждого участника мастер-класса.

Затем совместная работа закипела, но кроме внешних манипуляций, каждый вёл и внутреннюю работу, вкладывая в создаваемый образ куклы именно то, что могло помочь отдельно каждому. Куклы получились красивыми и добрыми, у каждого своя, неповторимая.

В конце занятия подопечные поблагодарили Ирину за этот увлекательный мастер-класс и с удовольствием сфотографировались на память об этом необычном событии.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *