День счастья – 20 марта

Праздник 20 марта – Международный день счастья

 О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

И.А. Бунин

Всемирной организацией ООН учреждено немало праздников. И весомая их доля имеет положительный характер. Вот, к примеру, Международный день счастья. Его отмечают ежегодно в разных уголках Земли 20 марта. А, собственно, что такое счастье? На этот вопрос нам предстоит ответить.

История праздника Международный день счастья

Дата 20 марта появилась в реестре всемирных торжественных событий в 2012 году. Генеральная ассамблея провозгласила ее в своей резолюции 66/281 от 12 июля указанного года Международным днем счастья. Таким образом, представители ООН признали актуальность и значимость благополучия людей во всем мире, а также важную роль данного явления в ориентировании и формировании политики того или иного государства. Кроме того, целью учреждения праздничной даты миротворческой организацией стало стремление донести до социума идею о том, что достижение счастья является наиглавнейшей задачей и желанием всех жителей планеты без исключения и мирового сообщества в целом.

С инициативой внесения такого торжества в перечень уже имеющихся праздников международного масштаба выступило небольшое горное государство – Королевство Бутан. Согласно общепринятому мнению, жители этой страны являются самыми счастливыми обитателями земного шара. Дело в том, что они – лидеры по такому специфическому показателю, как коэффициент Валового Национального Счастья (англ. Gross National Happiness Index). Последний служит для измерения национального благосостояния граждан любого государства. И вот бутанцы побили в этом смысле все рекорды. Само же понятие ВНС ввел никто иной, как четвертый король Бутана. Он же приложил немало усилий по культивированию явления в умах местных жителей и введению коэффициента в список понятий философии Королевства. Надо заметить, что коэффициент Валового Национального Счастья рассчитывается по сложной, специально разработанной формуле на основании более 70-ти показателей. Идея бутанцев была встречена в ООН с энтузиазмом и поддержана единогласно.

Что такое счастье?

А счастье,по-моему, просто

Бывает разного роста,

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека !

Э. Асадов

Риторический, извечный вопрос… На него мало кто может дать точный, внятный, а главное – краткий и одновременно емкий ответ. Для одних – это здоровье свое и близких людей, для других – материальное благосостояние, для третьих – любовь до гроба, для четвертых – реализация природного, часто творческого потенциала и, как следствие, слава, общественное признание. Пятые же считают счастьем совокупность всех перечисленных выше благ. И все-таки можно выделить одну общую черту, которая, в сущности, и является ответом на поставленный вопрос: благополучие. Это и есть счастье, и для каждого оно свое. Впрочем, если подходить философски к данной проблеме, то все оказывается гораздо проще. Счастье – это жизнь, возможность дышать, видеть, слышать, ходить и наслаждаться каждым мгновением своего земного существования.

Разные науки имеют собственное определение данного явления. Так, одна из мировых религий – христианство – учит, что счастье не в насущном, ведь в мире этом мы только гости, а в соединении человеческой души после смерти с Высшим Божественным началом. Буддисты видят счастье в достижении просветления, так называемой нирваны, которое можно осуществить еще при жизни. Психология учит: счастлив тот, кто научился любить себя безо всяких условностей. Этика видит счастье в добром отношении людей друг к другу и сосуществовании в согласии и взаимопонимании. Ну, а физиологи рассматривают в качестве извечного понятия физическое ощущение эйфории, которое наступает в момент выделения в кровь в большом количестве “гормонов счастья” – серотонина, дофамина и эндорфинов.

Как стать счастливее

Каждый из нас так или иначе мечтает об этом, ведь абсолютно довольных жизнью людей нет на свете. Что же делать, чтобы почувствовать себя несколько счастливее? Ниже приведены “рабочие”, по утверждению психологов, способы, призванные повысить свой личный коэффициент счастья.

  • Занимайтесь спортом.
    Важно делать это регулярно и с удовольствием, тогда результаты не заставят себя долго ждать. Включите в распорядок дня обязательную утреннюю зарядку длительностью хотя бы 5-10 минут, получасовую вечернюю прогулку. Кроме того, настроение поднимает и стимулирует плавание, бег, а йога и пилатес приводят мысли и чувства в порядок, возвращают ощущение гармонии.
  • Обеспечьте себе полноценный, достаточный по времени сон
    Ученые утверждают, что данный фактор играет огромную роль в противодействии организма негативным эмоциям и мыслям. Полноценный ночной и по возможности – короткий дневной сон к тому же увеличивают работоспособность и улучшают мотивацию.
  • Общайтесь
    Имеется в виду, конечно, не просто общение, а общение с приятными людьми: единомышленниками, друзьями, родными и близкими. Вообще, проводите меньше времени в одиночестве и тогда ощущение счастья будет чаще вас посещать.
  • Помогайте другим людям и животным
    Да-да, добрые дела, совершенные бескорыстно, от чистого сердца в пользу других людей творят настоящие чудеса. И знаете почему? В результате таких действий в вас возникнет и укрепится со временем ощущение собственной значимости. Потратьте всего лишь 2 часа в неделю на помощь людям – этого достаточно, чтобы почувствовать себя счастливее.
  • Планируйте мероприятия, которым под силу доставить вам неподдельную радость.

Это может быть путешествие, встреча с друзьями, выезд на природу, поход в кино на любимый фильм или покупка вещи, давно числившейся в списке ваших желаний. Предвкушение приятного события повышает уровень “гормонов счастья” в крови без малого на 30% – таковы результаты исследований ученых.

И, наконец, самое главное: не забывайте жить здесь и сейчас. В этом и состоит счастье – в том, чтобы находиться в настоящем моменте и видеть в нем “плюсы”, закрывая глаза на “минусы”.

Вот и мы решили отметить День счастья, но по-своему.

Создать что-нибудь своими руками и подарить своим близким, родным, знакомым или даже незнакомым людям, чтобы сделать их и себя ещё чуточку счастливее. Ведь, что ни говори, а получать и дарить подарки очень приятно. Наши подопечные, под руководством инструкторов по трудотерапии Яны Борисовны и Елены Юрьевны, дружно, с радостью взялись за работу и начали создавать счастливых мишек в День счастья, и так увлеклись, что одним экземпляром мягкой игрушки ни один не ограничился, каждый сделал по два-три мишки.

 

Лидия Ивановна, например, для внучат, Кристина – для своих деток, Евгения Михайловна для соседок по пансионату, бабушка Маша для Дениса и так все участники. Атмосфера праздника была тёплой по-домашнему. Все остались очень довольны, и мишки получились замечательные, можете убедиться в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *