Рекомендации по профилактике новой короновирусной инфекции (60+)

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовлены рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет.

Приводим список рекомендованных профилактических мер для лиц пожилого возраста и волонтеров с целью минимизации риска заражения.

Новая короновирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты – когда человек чихает или кашляет рядом с вами, когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.

Люди “серебряного возраста” старше 60 лет в группе особого риска. Важно сохранить Ваше здоровье!

  • Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
  • Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
  • Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Ваше и Ваших родных!
  • Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазина, перед приготовлением пищи. Не трогайте руками лицо, рот, нос.
  • Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
  • Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые  были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
  • Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
  • Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую короновирусную инфекцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Новая короновирусная инфекция COVID-19 представляет особую опасность для лиц пожилого возраста, а также имеющих хронические болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания легких, сахарный диабет и др. В этой связи просим волонтеров соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Если Вы выезжали в течение 14 дней до начала Вашей работы в регионы, где отмечается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции или контактировали с больным человеком, то проинформируйте Вашего руководителя, позвоните на горячую линию и изолируйтесь в домашних условиях.
  2. Внимательно следите за своим здоровьем – если у Вас есть такие симптомы, как повышение  температуры тела, кашель, насморк, диарея, то обратитесь к врачу и не посещайте Ваших подопечных.
  3. Если у человека, которого Вы посещаете есть такие симптомы как повышение температуры тела, кашель, насморк, то немедленно вызовите скорую и неотложную медицинскую помощь. Не снимайте медицинскую маску, постарайтесь соблюдать дистанцию между Вами и больным человеком не менее 1 метра.
  4. При посещении пожилого человека используйте одноразовую медицинскую маску. Меняйте ее каждый раз после посещения одного человека.
  5. Мойте руки как можно чаще с мылом и теплой водой не менее 20 секунд.  Не настаивайте на мытье рук в квартире Вашего подопечного – пожилым людям это может доставить лишние хлопоты.
  6. Используйте антисептические средства для обработки рук. Обрабатывайте руки при входе в квартиру и выходе из нее, после посещения общественных мест (торговые центры, общественный транспорт и др.).
  7. Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу и рту.
  8. Дезинфицируйте поверхности: мобильные устройства, кнопки, ручки, выключатели и другие места, к которым часто прикасаются.
  9. Оставайтесь на связи – проверяйте уровень заряда батареи Вашего телефона.
  10. Уточняйте потребности Ваших подопечных – продукты питания, лекарственные средства, средства гигиены и т.п.
  11. Расскажите об основных профилактических мерах Вашим подопечным, объясните важность их соблюдения для пожилых людей.
  12. Узнавайте больше официальной информации, чтобы пресечь распространение слухов. Пожилые люди склонны драматизировать ситуацию, Ваше знание официальных фактов и разъяснение их  Вашим подопечным – залог борьбы с необоснованными страхами.

От Ваших грамотных действий зависит здоровье многих людей.

Напоминаем также, что с актуальной информацией о профилактике новой коронавирусной инфекции в Крыму можно ознакомиться на официальном портале Правительства Республики Крым в разделе «Профилактика коронавируса», а также на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым 

Комментарии 3

  • Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся  профилактики туберкулеза,  как в детском, так и во взрослом возрасте.

  • В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской  Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция) в домашних условиях. В категорию лиц, в отношении которых необходимо применение режима самоизоляции, попадают граждане Российской Федерации, а также граждане, имеющие иное гражданство, но постоянно проживающие на территории России, прибывающие из неблагополучных по COVID-19 стран.

  • «Уважаемые жители Республики Коми! Хочу обратиться к каждому из вас лично. Сейчас в интернете, социальных сетях появляется очень много информации по теме распространения новой коронавирусной инфекции, зачастую противоречивой и абсолютно недостоверной. В нашей Республике существует только один единственный источник достоверной информации – это оперативный штаб, который в ежедневном режиме публикует актуальную и проверенную информацию, а также сводки Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *