Мастер-класс по изготовлению славянской куколки «Желанница»

Мастер класс по изготовлению славянской куколки «Желанница»

Кем бы мы ни были, где бы мы не жили, чтобы мы не делали, но у нас всегда есть какие-то свои мысли, цели и желания. Но для того, чтобы мечты быстрее сбывались они, в первую очередь, должны быть светлыми и чистыми, а ещё у нас должны быть помощники, которые помогают им сбыться. У наших предков славян для этой цели использовали кукол – мотанок. Одной из таких куколок и является Желанница.

Кукла Желанница – это славянский амулет, помогающий исполнять задуманное. Именно к этой куколке обращались за исполнением сокровенных желаний. И, если Золотая рыбка или джинн из бутылки – существа мифические или сказочные, то Желанница вполне реальный талисман, обзавестись которым может каждый.

Женщины делали себе тряпичную помощницу из ткани, украшая ее лентами и бусинами. Хранили Желанницу в укромном месте, чтобы никто ее не видел. Люди верили, что это поможет уберечь оберег от негативного воздействия. Ведь чужой злой взгляд, даже случайно брошенный на оберег, может ослабить его силу.Кукла-оберег Желанница

 Как появилась кукла Желанница

Мы привыкли воспринимать кукол как игрушки. Но история говорит о том, что первые куклы были именно магическим атрибутом. Уже потом люди стали делать деревянные, тряпичные и соломенные фигурки для детей, чтобы развлечь их.

Славяне мастерили куколок из того, что находилось под рукой. В ход шли ткань, лыко, солома или веточки деревьев. Самым популярным сырьем для славянских кукол была ткань. Лялек, сделанных из материи, назвали мотанками. Их название произошло от способа изготовления – ткань не сшивали с помощью иглы, а мотали, обвязывая нитками. Такие мотанки использовались для различных целей. С их помощью люди пытались улучшить урожай, отогнать болезни, завести семью, а также защитить ее или просто очистить энергетику дома. Многие из лялек были семейного типа, однако появились среди них и куколки для личного использования. Одной из них стала кукла-оберег Желанница.

Кукла Желанница следила за тем, чтобы желания хозяйки или хозяина сбывались. Почему появился такой талисман, догадаться не сложно. Славянские куклы сопровождали наших предков во всех сферах жизни. Специальные ляльки помогали сохранить здоровье, поддержать достаток, охраняли в путешествии, оберегали семью, поддерживали хозяйку в домашних делах и т.д. Естественно, что такая важна сфера, как исполнение желаний, просто не могла остаться без особой помощницы.

С сокровенными просьбами люди всегда обращались к высшим силам: богам, разным сверхъестественным сущностям или магическим предметам. Желанница олицетворяла их все, соединяя воедино потустороннее и материальное. Кукла следила за тем, чтобы желания хозяина или хозяйки доходили «по нужному адресу» и сбывались.

Делать эту куклу нужно было собственноручно, без посторонней помощи, никого не подпуская наблюдать за процессом. После изготовления талисман тоже старались спрятать от чужих – чтобы они не сглазили оберег.

Значение оберега Желанница

Предназначение большинства кукольных славянских оберегов можно понять по их названиям. Подорожница помогает в дороге – обеспечивает человеку легкий путь и пропитание, Неразлучники оберегают счастье влюбленных, Крупеничка защищает семью от голода, а Желанница – исполняет просьбы и мечты.

Эта кукла была сильнее обычного талисмана на счастье. Ведь она не просто притягивала к своему хозяину позитив, а исполняла его желания. Желаннице под силу выполнить любое маленькое поручение. Но она справится и с большой мечтой. Учтите, что этот, как и другие обереги славян, настроен на волну добра. Лялька не будет выполнять злые человеческие прихоти. Но она с охотой поможет человеку с добрым сердцем, живущему в согласии с Миром и почитающим свой Род.

Вот и мы, в нашем кабинете трудотерапии, решили создать такую волшебную куколку, называемую Желанницей. Для работы были выбраны яркие ткани, ленты, тесьма и другие аксессуары. Наши подопечные уже не впервые принимают участие на таких занятиях, позади опыт создания куклы «Берегини Рода», куклы «От худого слова», куклы «Добрых вестей», куклы «Кубышка травница», кукол «Мартинички», – поэтому все желающие с удовольствием принялись за работу под руководством инструкторов по труду – Яны Борисовны Шуклиной и Елены Юрьевны Марченко.

Каждый из участников выбрал ткани и украшения по своему вкусу и пошёл процесс создания уникальных шедевров родом из старины. Было интересно и весело обсуждать все нюансы создания куколки Желанницы.

И вот, наконец, урок пришёл к завершению. С радостью показываем результаты творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *