22 июня – День памяти и скорби

Сегодня в России День памяти и скорби. 81 год назад фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан и стала самой кровопролитной в истории человечества. В память о жертвах сегодня по всей стране проходят траурные мероприятия. Люди возлагают цветы к монументам и зажигают свечи.

1418 свечей — по одной на каждый день Великой Отечественной — на сутки озарили Крымскую набережную. Каждый день войны в этой линии — это примерно один шаг. От первой точки путь до конца займет около километра. Цифры впечатляющие даже по меркам расстояния. Но 1418 — это не просто отметки в календаре. Ежедневно на полях Великой Отечественной войны погибали около 20 тысяч человек.

22 июня — день, когда не принято говорить пышных фраз. Да и тишина может быть громче любых слов. Минуты молчания по всей стране сегодня перерастают в часы безмолвия. Свечи памяти сегодня зажигаются в каждом городе. Вахту памяти первым открывает Сахалин. Сиянием сотни огней городскую брусчатку озаряет слово «Помним».

Не менее значимый символ войны — знаменитое обращение Юрия Левитана. Голос советского диктора, возвестивший о нападении фашистов, в 4 утра вновь звучит над Александровским садом. В День памяти и скорби Могила Неизвестного Солдата — одна из главных точек притяжения.

Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.

В пансионате так же прошло мероприятие посвященное Дню памяти и скорби. Подопечные со слезами рассказывали о том как узнали о начале войны в 1941 г, о том как воевали их братья и сестры, родители, родственники. Рассказывали о жизни во время и после войны.

Жители пансионата присоединились к Всероссийской минуте молчания, вспоминая и поминая ушедших героев.

Мы живы благодаря величайшему подвигу наших предков, которые даровали нам право на жизнь, свободу и светлое будущее, и мы, ныне живущие наследники Великой Победы, склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и неустрашимостью наших великих предков. Светлая память о погибших в Великой Отечественной войне будет вечным огнем пылать в наших сердцах, а бессмертную славу об их великом подвиге мы будем передавать грядущим поколениям! Мы помним! Мы гордимся!

Библиотекарь пансионата Чехо Ольга Тихоновна подготовила тематическую выставку ко Дню памяти и скорби. Подопечные с большим интересом изучали представленные материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.