Празднуем Ивана Купалу

Иван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Наши предки 7 июля до восхода солнца собирали растения, которые, как считалось, обладают особой целительной силой. Травами опоясывались, плели из них венки, украшали зеленью дома.

По растениям гадали. Их подвешивали на ночь под крышей, а утром проверяли. Если трава осталась свежей, то год будет счастливым. Если букет завял, это было плохим знаком и предвестником больших бед и болезней. После сбора растений древние славяне обязательно купались в реках и озерах, умывались и обливались водой. Считалось, что она смывает все плохое, потому что становится особенно чистой и здоровой.

На кануне этого красивого праздника в кабинете трудотерапии наши подопечные изготавливали мешочки с лечебными купальскими травами под руководством инструкторов по трудотерапии. Мешочек шили сами участники, наполняли его  травами:  ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, пихтовыми и можжевеловыми веточками.

Это занятие придаст праздничное настроение нашим участникам, а волшебная сила трав, их неповторимый аромат укрепит здоровье и дух на весь год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.