День Государственного флага и Государственного герба Республики Крым

24 сентября библиотекарь Ольга Тихоновна Чехо провела тематическую встречу, посвященную Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года.

Ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября.

Государственный флаг Республики Крым представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, средней — белого цвета и  нижней — красного цвета.
Флаг олицетворяет единство всех национальностей, живущих на полуострове, единую историю, общие традиции и ценности. А также уважение к героическому прошлому и надежду на светлое будущее.

Каждый из выбранных цветов имеет своё значение:
– Синий олицетворяет честность, чистоту и надежду;
– Красный как воплощение памяти о героическом и трагичном прошлом, как символ мужества и единства народа.
– Белый – цвет свободы, равенства и мира.
Государственный флаг был утверждён в 1992 году. С того времени изменения в него не вносились.

Герб представляет собой серебряного грифона, обращенного влево, в червлёном варяжском щите. Грифон держит в лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Завершают композицию восходящее солнце и две белые колонны вокруг щита, соединённые сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

Грифон был эмблемой греческих городов Херсонеса и Пантикапея, и считается хранителем Республики, а жемчужина в его лапе подчеркивает красоту и уникальность Крыма. Колоны – символ древних цивилизаций на территории полуострова. Варяжский щит – напоминание о торговых путях, проходящих через Крым.

«Сегодняшний праздник объединяет народы полуострова, символизирует гражданскую зрелость и политическую ответственность крымчан, нашу неразрывную связь с Россией. Девиз «Процветание в единстве» отражает наш крымский путь – путь развития, сплоченности и добрососедства. Мы вместе воплощаем эти принципы в жизнь, вместе строим наше будущее», – сказано в поздравлении крымчанам от главы республики Сергея Аксенова.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *