Голосование за поправки в Конституцию России

Краткий список изменений к Конституции 2020

1) Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны

2) Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост

3) Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти

4) Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов.

5) Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата.

6) Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.

7) Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий

8) Усиление роли Конституционного суда

9) Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ

10) Закрепление принципов единой системы власти

В соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, граждане России будут голосовать за 22 поправки.

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: “Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?” Вариантов ответа два – “да” и “нет”.

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки в правила внесли дополнения, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию. “Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну точно безопаснее, чем сходить в магазин”, – считает глава ЦИК Элла Панфилова

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Удобный способ участия можно было определить заранее: выбрать любой день для голосования (участки работают с 25 июня по 1 июля), принять избирательную комиссию дома, выбрать участок (по месту регистрации или тот, куда проще добраться) или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход – с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, кому требуется – выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках – обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом – переносные.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Так как весь пансионат находится в “чистой зоне”, то представители участковой комиссии были полностью обработаны дезинфицирующими средствами, облачены в защитные костюмы, маски, перчатки, им была измерена температура и только после этого они были допущены на территорию пансионата.

Для снижения рисков заболевания вирусной инфекцией голосование проводили непосредственно в комнатах подопечных.

Жители пансионата были очень рады тому, что они тоже могут принять участие во Всероссийском голосовании, что о них не забыли  и их голоса так же важны!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *