Введение новых методик и психологических тренингов в работе психолога.

В период пандемии и ограничений массового скопления народа, люди пожилого возраста зачастую сталкиваются с психоэмоциональными проблемами, вызванными недостатком общения, состоянием физического здоровья, утратой привычного образа жизни. Нередки депрессивные расстройства личности, неврозы. В связи с этим, наиболее актуальным направлением в психологической деятельности является профилактика и коррекция эмоционального состояния личности пожилого человека и инвалида. Люди этой категории остро нуждаются в снижении эмоционального напряжения, в непрерывных групповых работах, индивидуальных беседах, участий в группах поддержки, быть вовлечёнными в совместную деятельность, наращивать  новые знания и  приобретать  опыт повседневного взаимодействия. Работа психолога в сложившихся  непростых  условиях востребована и актуальна. Задача психолога оценить обстановку, приобщить и направить категорию людей в определенную группу , подобрать и предложить варианты  для реализации своих возможностей и интересов. Таким образом сформированные группы ежедневно вовлечены в работу. Психолог пансионата Эльмира Эскендеровна Курманова предлагает ознакомиться с некоторыми занятиями предложенными  нашим подопечным.

Тренинг на снятие эмоционального напряжения

 группа  « Атентичности»

Цель тренинга: снятие эмоционального напряжения, посредством группового взаимодействия. На тренинге мы формируем психологический климат с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы, наши подопечные с огромной радостью взаимодействуют в группе и делятся своим опытом и настроением. Занятие длительностью в 1.5 часа проходят на одном дыхании. Закрепилась  тенденция к увеличению группового  состава новых участников и это говорит о заинтересованности наших подопечных к новым знаниям.

Работа с интерактивным столом

Психолог  в  совместном взаимодействии с  подопечным   за интерактивным столом способствует формированию коммуникативных способностей, активизирует когнитивную функцию, усиливая процесс мозговой деятельности, при этом  корректируется поведение, обучение  совместно принимать  решения и  прислушиваться к мнению других. Интеграция современных технологий положительно влияет на процесс  адаптации и реабилитации.

Современное сенсорное оборудование помогает человеку с перенесённым острым нарушением  мозгового кровообращения   в более увлекательной  форме освоить  технику  речевого дыхания, содействует улучшению навыков фонематического анализа. Сенсорные устройства способствуют формированию утраченных навыков в связи с болезнью и в непринужденной развлекательной форме они учатся запоминать поставленные задачи, объяснять принятие тех или иных решений, что значительно повышает качество усвоения полученных знаний.

Песочная терапия

Психотерапевтический ресурс в песочной терапии — это  возможность изменения формы, сюжета, событий, взаимоотношений.    Сказкотерапия способствует изменить  ситуацию в песочнице и подопечный  получает опыт самостоятельного разрешения трудностей как внутреннего так и внешнего плана. Полученный опыт самостоятельных изменений подопечный  переносит в реальную повседневную жизнь.  Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект для коррекции эмоциональных состояний. Песок обладает  свойством снимать  негативную психическую энергию, в результате происходит гармонизация психоэмоционального состояния подопечного.

Задачи песочной терапии:

– стать более ответственным в своих действиях и поступках;

– выработать большую способность к самопринятию;

– в большей степени полагаться на самого себя;

– овладеть чувством контроля;

– развить  процесс преодоления трудностей.

Су-джок терапия

Методика су-джок терапии привлекает простотой и лёгкостью в обучении наших  подопечных. Самомассаж  даёт возможность расслабиться и получить максимальное удовольствие от перекатывания шариков с мягкими шипами. Уникальность использования данного метода состоит в том, что приёмы Су-Джок терапии абсолютно безопасны, универсальны и высоко эффективны. Игры и упражнения направлены на развитие высших психических функций, формирование положительной мотивации, развитие ручной моторики, развитие самоконтроля и произвольности, а также повышение стрессоустойчивости и снятие эмоционального напряжения.

Полюбившаяся всем арттерапия приносит массу впечатлений, отличное настроении и психотерапевтический эффект .

Каждый новый день,  проведённый  в общении с  друзьями, сплачивает и даёт новые надежды на новые результаты. Возможности у человека безграничные и только мы сами сможем помочь себе, продвинуться хотя бы на  один миллиметр к достижению поставленной перед собой  цели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *