День памяти и скорби

День памяти и скорби — памятная дата. День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Отмечается ежегодно 22 июня в России, на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны») и в Белоруссии («День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») в годовщину начала Великой Отечественной войны. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

В этот день на зданиях государственных учреждений приспускаются  государственные флаги, на кораблях ВМФ — Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. По всей стране проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, проходит акция Свеча памяти. Особо этот день отмечается в воинских частях Вооружённых сил.

Библиотекарь Ольга Тихоновна Чехо, специалист по реабилитации инвалидов Карина Аркадьевна Шумилина и музыкальный руководитель Энвер Эмиров в музыкальной гостинной пансионата провели встречу, посвященную Дню памяти и скорби. Жители пансионата вспоминали как они узнали о начале  войны, какие были первые дни и все последующие дни войны, вспоминали погибших родителей, родственников, знакомых.  Очень тяжелые это воспоминания, воспоминания от которых сжимается сердце и текут слезы …

Вспоминали и пели военные песни, хорошо знакомые всем с детских лет.

22 июня 1941г. в 12-15 стране было объявлено о вероломном нападении фашистской Германии и  начале войны. В это время в 2021г участники встречи, как и вся Россия, почтили погибших минутой молчаний.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *